西安财经学院统计学院举行2017年师德师风建设活动启动仪式

作者:校工会  来源:   时间:2017/09/19 09:29:55 点击:

为了进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强师资队伍建设,推动学院师德师风建设工作再上新台阶。9月13日下午,西安财经学院统计学院师德师风建设活动启动仪式在长安校区行政楼二楼报告厅举行。思政部陈晓莉教授作了题为“学习黄大年,做四有好老师”首场事迹报告会。西安财经学院副院长、统计学院院长李佼瑞,校工会主席王莉英,校人事处处长蔡军,统计学院副院长郝向东及统计学院全体教职工参加启动仪式。仪式由统计学院党委副书记田亚鹏主持。

会上,副院长郝向东宣读了《统计学院2017年师德师风建设活动方案》,对建设活动的各项工作做了详细部署。

校工会主席王莉英对统计学院开展师德师风建设活动的及时性、必要性、务实性和持续性表示肯定。她从学校中心工作和统计学院学科重要地位强调了师德师风建设的重要性,同时宣读了教育部、中国教科文卫体工会全国委员会下发的《高校教师职业道德规范》。

综合办主任周晓红、经济与社会统计学部负责人韦艳教授、应用统计学部专业负责人颜卫忠教授、数理统计学部专业建设负责人朱少平教授、基础数学研究所负责人杨晓虎副教授、计算数学研究所负责人曾小龙教授、应用数学研究所负责人罗清君副教授代表全体教职员工现场签署了《统计学院教师师德师风承诺书》。

教师代表罗清君在发言中表示,学院正积极努力开展“一流学科”和“一流专业”建设,责任重大。作为学院一名教师,要树立远大理想信念,引领学生对真善美的追求向往;要有强烈的事业心和责任感,修身养德;要不断提高育人能力和创新意识,提高科学管理水平;要做到为人师表,言传身教,思想上、道德上率先垂范,以学生为本、以学校为家,共同促进学院各项教育事业快速发展。

人事处处长蔡军从人事管理的角度,谈到师德建设的三个维度。其一,师德是教师在课堂的风采表现,必须通过师德师风建设来强化教师与学生的关系,真正做到言传身教;其二,师德要求同事之间互相尊重,责任胜于能力,高校教师应当积极进取,做一个不断解决问题的人,拒绝平庸;其三,师德最讲求职业道德,高校教师应向全国先进教育工作者看齐,创造自己的时代价值,将学校发展和个人发展紧密结合起来。

西安财经学院副院长、统计学院院长李佼瑞作总结讲话,强调了此次开展师德师风建设活动的目的和意义。他首先阐述了统计学院目前的机遇和挑战。学院拥有一流学科、一流专业、创新创业试点学院、省部级科研基地、陕西省三秦学者等建设发展平台,但学院也面临财经类院校竞争激烈,师资水平有待提高,教师年龄水平偏大,内部管理模式有待优化等诸多挑战。其次,他分析了统计学院现状和存在的问题,指出部分教师缺少树立优良师德师风的观念和意识,教学资源配置不合理,资源利用不够充分等。最后,他强调指出,教育事业要发展必须从师德师风抓起,师德师风建设活动要长期开展,要有配套制度建设,要面向全体教职员工,要贯穿育人全过程。

李院长对此次活动提出了四点具体要求:一要提高认识、高度重视,学院全体教职工要切实把师德师风建设作为自身综合素质提升的首位,学部(所)要把师德师风建设纳入教研活动内容,党支部要把师德师风建设作为重点工作抓实抓好,抓出成效;二要精心组织、狠抓落实,引导广大教师进一步提高认识,端正态度,积极参与,确保师德师风建设各项活动落到实处;三要广泛宣传,提升实效,全面展示活动开展过程中的新举措、新经验、新成效,切实发挥舆论宣传导向作用,使师德师风建设早日取得实效;四要总结提炼,形成经验,各工作组要及时收集整理师德师风建设活动材料,认真总结提炼活动创新举措和特色亮点,形成师德师风建设经验,指导后期建设工作。

启动仪式第二阶段,思政部教师陈晓莉教授为全体参会人员作了题为“学习黄大年、做四有好老师”的师德师风建设专题报告。陈教授从全国优秀教师黄大年的先进事迹入手,深情讲述了黄大年同志心有大我、至诚报国的感人故事,强调要认真贯彻习近平总书记的重要指示,用好先进典型这面镜子,深入学习黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

统计学院副书记田亚鹏表示,学院党委和行政将加强组织领导,上下联动,全员覆盖,将师德师风建设这项工作落到实处,贯穿于教育管理和教育教学全过程,使师德师风建设活动常态化、制度化,为塑造统计学院教师高尚师德形象,推进各项教育事业蓬勃发展提供坚强保障。