公共管理学院为教职工举办防火安全知识讲座

作者:工会  来源:   时间:2013/12/19 14:01:36 点击:

消防工作包括两个方面;一是火灾的预防;二是扑救火灾。为切实提高教职工消防安全意识,有效预防和减少日常工作、生活中火灾事故发生。2013年12月12日下午,公共管理学院分会组织开展了一场消防安全知识培训讲座活动。邀请西安市防火中心消防服务队的教官张哲老师授课,公共管理学院全体全体教职工共计39人参加了培训学习。

张老师主要借助PPT,生动、形象地向老师们展现了几起特大火灾事故造成的严重危害性和巨大损失。通过深入剖析火灾发生的原因,现场讲解灭火器使用方法等。

他结合多年的工作体会,指出了当前部分单位和个人存在侥幸心理、麻痹大意、不懂如何使用灭火器等突出问题,针对存在的问题张老师从三个方面做了培训教育:一、消防基础知识;二、常见灭火方法和灭火工具的使用常识;三、居家和生活必备安全消防安全工具介绍。

张老师向老师们提出了两点希望:一是希望大家围绕掌握“四个能力”,提高防灾减灾能力。即:检查消除火灾隐患的能力;组织扑救初期火灾能力;组织人员安全疏散逃生能力;消防宣传教育培训能力。二是希望大家围绕“三懂”、“三会”,提高自我防范能力。即:懂基本消防知识;懂消防设施器材使用方法;懂逃生自救技能;会报火警;会扑灭初期火灾;会逃生自救。 希望大家积极做好消防安全预防措施,把潜在的安全隐患控制在萌芽阶段。