机关期刊管理中心与工会党支部到甘西革命英烈纪念馆联合开展党史学习教育主题党日活动

作者:  来源:   时间:2021/03/26 09:40:12 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照《中共西安财经大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》相关要求,3月24日下午,机关期刊管理中心和工会党支部到西安市鄠邑区甘西革命英烈纪念馆,联合开展党史学习教育主题党日活动。

甘西革命英烈纪念馆位于西安市鄠邑区蒋村镇甘西小学院内。展馆以图片、实物、影像等形式,反映了李萃亭等英烈在甘西地区开展抗日救亡工作的事迹。1930年,户县蒋村镇的李萃亭与其胞兄创办“静修学舍”(后更名甘西小学),先后聘请共产党员和进步人士任教,向青年学生宣传马列主义和救国思想,甘西小学成了掩护周至、户县两地革命力量、中共地下党组织活动的重要据点,培养并输送了大批进步学生到延安。其中,先后有7名同志壮烈牺牲。李萃亭被捕后经受了灌辣椒水、坐老虎凳、烙铁烙等酷刑,宁死不屈,至死未透露党的秘密。甘西革命英烈纪念馆是西安市确定的首批党史教育基地和中共鄠邑区区委确定的革命传统教育基地。

期刊管理中心和校工会的党员同志来到甘西革命英烈纪念馆首先为李萃亭烈士敬献了鲜花,并向纪念碑鞠躬默哀,深刻缅怀革命英烈。在革命英烈纪念馆展室,在甘西小学小讲解员们详细生动地讲解下,党员们重温了以李萃亭为代表的革命先烈将革命精神和先进思想向青年学生宣传,为党培养输出了无数具有共产主义革命精神的志士,鼓舞上百名甘西学子投身革命,为国家独立、民族解放做出了重要贡献的历史。翔实的历史图片、烈士遗著、遗物、革命文物、校友回忆录、影像等材料展现了甘西革命英烈们投身革命,忠诚于党的教育事业,不怕牺牲、矢志不渝的坚定信念。党员们深受英烈革命精神的鼓舞,净化了心灵,上了一堂生动感人的党史教育课。

近年来,期刊管理中心与校工会在支部共建、乡村振兴与秦岭环境保护等调研活动中进行了多次合作,取得显著成效。通过这次党史学习教育主题党日活动,使全体党员深刻认识了中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,深刻感悟了中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,深刻领会了中国共产党在探索中国特色社会主义理论和道路上的艰辛历程。大家表示要以党史学习教育为契机,在党史学习中不断加强自身的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,深化党史学习教育与业务工作相融合,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,积极推动学校教育事业和期刊建设高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。