2024年经济学院联合西安交响乐团“律动美好未来、艺术赋能身心”音乐赏析活动——纪念理查·施特劳斯诞辰160周年音乐会圆满举办

作者:经济学院分会  来源:   时间:2024/04/28 15:17:15 点击:

理查·施特劳斯的交响诗深刻地改变了管弦乐创作的方式,代表了德奥浪漫主义音乐最后的辉煌;作为指挥家,理查·施特劳斯的影响同样极其深远,他对许多经典作品的诠释方式都奠定了现代指挥学派的基础;此外,作为萨尔茨堡音乐节的缔造者,他也为人们日后观看与欣赏古典音乐的方式塑造了最佳的模板。正值理查·施特劳斯诞辰160周年之际,西安交响乐团由著名指挥家林大叶执棒,演绎作曲家最杰出的交响诗之-《英雄的生涯》。他是理查·施特劳斯用音乐书写的一部“自传”,包含了诸多对此前作品的引用,以六个乐章的形式书写了英雄的一声,而毫无疑问作曲家是在以“英雄”自比,以此嘲讽那些对自己冷嘲热讽、却实际上百无一能的乐评人,同时却将最温柔的旋律献给了陪伴作曲家一生的爱侣。

为丰富校园文化生活,提高教职工音乐艺术审美能力,增强教职工对于音乐欣赏的理解和认知,弘扬新时代先进文化、凝聚奋进力量,经济学院分会于4月20联合西安交响乐团西安音乐厅举办律动美好未来、艺术赋能身心”音乐赏析活动。经济学院广大教职工积极响应,踊跃报名,以此为契机助力提升学院教职工的美育素养与艺术鉴赏水平。