2024年经济学院联合西安交响乐团“律动美好未来、艺术赋能身心”音乐赏析活动——命运转折:奥古斯丁·杜梅与XSO演绎莫扎特与贝多芬圆满举办

作者:经济学院分会  来源:   时间:2024/06/24 14:57:58 点击:

为丰富校园文化生活,提高教职工音乐艺术审美能力,增强教职工对于音乐欣赏的理解和认知,弘扬新时代先进文化、凝聚奋进力量,经济学院分会于6月22日联合西安交响乐团西安音乐厅举办律动美好未来、艺术赋能身心”音乐赏析活动。经济学院广大教职工积极响应,踊跃报名,以此为契机助力提升学院教职工的美育素养与艺术鉴赏水平。

小提琴对于莫扎特来说属于无师自通,1775年,十九岁的莫扎特用八个月的时间在萨尔茨堡写了此后被编号的五首小提琴协奏曲(又被称为《萨尔茨堡协奏曲》)并自行演奏。一气呵成般的创作动机至今成谜,此后不再写小提琴协奏曲的原因也不得而知,与他去世前一直写了二十七首的钢琴协奏曲相比,贯穿一生的钢琴显然更是莫扎特的偏爱。五首小提琴协奏曲都是三乐章形式,乐队的编制很小,在管乐的配置上,每首都是两支双簧管和两支圆号。

贝多芬的第四交响曲同样是一部承上启下之作。对这部作品最精妙的评价来自作曲家罗伯特·舒曼,他说这部交响曲是“两个北欧巨人之间的一位纤细的希腊少女”。的确,比起第三交响曲“英雄”和第五交响曲这两部划时代的巅峰之作,第四交响曲少了许多剑拔弩张的英雄主义气质。不过,听众不妨将其想象成两座巍峨的山峰之间鲜花盛开的谷地,虽然比不上山峰的壮观魏峨,却自有其芬芳之美。