您现在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

学校组织开展教职工家庭亲子教育活动——以全新视角重温“孟母三迁”的故事

作者:工会  来源:   时间:2024/06/03 11:37:04 点击:

“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”,一辆木制人力车、一架古老织布机、一位圣贤童年的追梦之旅。61日上午,为庆祝74“六一”国际儿童节,校工会组织160余名中青年教工及子女观看大型古装儿童立志剧《孟母三迁》,开展教职工家庭亲子教育活动

小小财们在家长陪伴下来到易俗大剧院开启一段享受国学文化艺术魅力的旅程该剧共分为序、春雨、夏花、秋叶、冬雪和尾声六幕,演员们通过穿越的叙事手法,生动再现了孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,三次迁居的故事场景。不仅表达了孟母历经挫折,依然诚实守信、勤俭持家的励志精神,更体现孟母通过言传身教让孟轲建立正确的认知和优秀的品格。剧本在虚实间腾挪跌宕,引人入胜,发人深省,同时又不失儿童剧风趣幽默和轻松活泼剧中穿插大量舞蹈和歌曲唱段,更提升了观赏性和趣味性剧场内不时出欢快的笑声和热烈的掌声。

演出结束,大家纷纷表示,观看儿童剧犹如享受一次视觉盛宴,同时也是对心灵的洗礼,真正感受到母爱伟大和成长环境的重要性。“不同于以往有些儿童剧侧重于‘说教’,《梦回三迁路》把这段传承千百年的好家风传递给小朋友们,希望这样的活动多多益善。”家长们纷纷这么说;“好看又好玩,这就是我在书本上学到的故事啊,真有意思啊!”小朋友们手舞足蹈地这说。

本剧以中华儒家文化为出发点,在歌诵母爱伟大的同时,也反映了当今社会亲子关系及家庭教育方面的一些现象和问题,并以儒家思想为基础提出了解决方案。通过儿童剧特有的方式,讲述传扬后世的“家风、家教、家训”,给家长和孩子们上一堂生动的亲子教育课。

学校党委始终关心中青年教职工的成长,关注教职工子女的教育问题。此次活动不仅为参与者提供了一个良好亲子教育机会,也展示了学校对家庭教育和传统文化教育的高度重视。校工会将持续开展中青年职工子女关爱活动,多解决职工操心的事、关心的事、揪心的事,让中青年职工无后顾之忧,全身心投入到学校教育事业中来