校党委书记杨涛赴商南县梁家坟村推进乡村振兴工作

作者:工会  来源:   时间:2024/07/01 17:49:42 点击:

6月28日,校党委书记杨涛工会(乡村振兴办公室相关负责人陪同下前往商南梁家坟村考察调研,推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴工作有效衔接。商南县副县长白炜、十里坪镇党委书记王斌、梁家坟村党支部书记孙俊、我校挂职干部、驻村队员陪同调研

杨涛一行在看望了挂职干部和驻村队员后,首先来到我校帮扶援建的百亩连翘示范种植园进行考察,与田间劳作的村民进行亲切交谈,杨涛仔细询问了村民连翘生长周期,维护成本和近几年的收购价格,并要求驻村队员做好协调帮扶工作,在提高村民收入上多下功夫;随后来到本胜食用菌合作社进行实地观摩调研,和企业负责人进行交谈,对合作社扩大规模,带动村民在当地就业增加农民收入表示赞赏。最后,杨涛一行实地考察供港蔬菜基地和梁家坟村冷库,并在梁家坟村部展开座谈,孙俊对我校十余年来的帮扶表示感谢,对近期村里开展的工作做了汇报,驻村队员雷立辉汇报了驻村一年来开展的工作,王斌表达了十里坪镇对学校的感谢和我校合作暑期“三下乡”工作的安排,白炜对我校给予商南县的帮助表示诚挚的谢意,汇报了商南县巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接工作进展情况。

杨涛表示,学校帮扶梁家坟村11年来,锻炼了一大批实干能干的干部队伍,对商南县和西安财经大学都是宝贵的财富,学校连续6年获评省级单位定点帮扶年度考核工作“好”等次,特别是由学校牵头做好全省脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接第三方评估工作,就是对学校帮扶工作最好的肯定。他要求挂职干部和驻村工作队继续发扬艰苦奋斗精神,以实干实绩实效为乡村振兴贡献力量,找准帮扶点,在实践中有力有效推动帮扶村各项事业的高质量发展。他表示,做好结对帮扶工作、助力脱贫攻坚和乡村振兴,是西财大承担的政治任务和社会责任,也是学校服务国家战略和地方经济社会发展的使命担当,学校将坚持实际、实用、实效的帮扶原则,做实产业帮扶落地落实落细,努力提升帮扶效果,在巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中做出西财大的贡献。杨涛还代表学校向梁家坟村现场支持2024年度产业帮扶扶持资金10万元。

下一步,我校将充分发挥在人才培养、科技创新和社会服务等方面的优势,学习好运用好浙江“千万工程”经验,按照巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的要求,与时俱进、创新突破、拓宽思路、主动作为,积极探索创新帮扶模式和途径,不断提升帮扶工作质效,为推动帮扶地区乡村振兴和经济社会发展作出更大的贡献。