您现在的位置: 网站首页 >> 教师风采 >> 正文

感受师爱的幸福

作者:校工会  来源:   时间:2014/06/06 11:18:29 点击:

文学院  杜  鹃(2010年三等奖)

尊敬的各位评委、各位老师:大家好!我是来自文法学院的杜鹃,我要演讲的题目是《感受师爱的幸福》。

记得三年前,我刚进入咱们学校工作时,我对师德的理解就是它是职业道德的一种,是一种职业要求,自己认真按条例遵守就好。可有一次,院里开会,当时一位老教师给我们谈到师德的问题,说到师德的核心就是要爱学生,而不仅仅是遵守教师规范。这句话让我印象非常深刻。可直到半年以后,当我走上讲台的时候,我才真正理解了这句话。当我站在讲台上,看到台下一张张青春洋溢的脸庞、一双双充满了希望的眼睛,突然感到像看到了以前的自己,看到了自己的弟弟妹妹一般。我突然意识到,作为一名教师,面对的工作对象是这个世界上最富有激情、最鲜活,最有希望的生命体,面对他们,理所当然应该拿出自己的激情和爱去面对,而不仅仅只是做一个知识的传声筒。

作为一名大学教师,我们的学生将在我们的陪伴下度过他们人生中最美好,最可珍贵的四年时光。他们中的很多人都是第一次离开家,离开亲人,来到这个陌生的城市。对他们而言,这是人生的第一次单飞,如果我们能用自己的爱心去帮助他们飞的更好,他们的心灵一定会充满阳光,充满对学校、对社会的感恩之情,成为一个内心世界丰富而美好的人。

常言道:生活就像一面镜子,当你微笑着面对它时,它也会报你以微笑!当你认真对学生付出真诚和爱时,你会发现你也经常能收获感动和幸福。

去年,有一天晚上8点,我收到一条陌生号码发来的短信,上面写着,说老师我是您的一名学生,非常喜欢您的课,我想问您一些问题,想获得您的帮助。我很快就给她回了过去,说欢迎交流。她说她最近非常苦恼,因为马上要考英语四级了,可是她却觉得自己还没有复习好,因为自己的表达问题,又造成了和舍友的误会,本来是很好的朋友结果现在却在一个房间连话也不说了,她很难受。她说她现在毫无心思看书,根本没有办法集中精力去复习,不知道该怎么办好。那天晚上,我们通过短信交流,一直到晚上11点多。我给了她一些建议。两天以后,她发短信告诉我说她按照我的建议去和朋友做了很真诚的解释,现在他们已经恢复友谊了。她也能安下心好好复习看书了。她说非常感谢我的帮助。我一直都不知道是这位学生是谁。直到那门课程结束。有一天,我在休息室,一个女孩子来找我,告诉我她就是那个给我发短信的学生,之前一直都不好意思当面来找我,她说她就要毕业离开学校了,非常感谢我前段时间对她的鼓励,她说她特别想在离校前和我拥抱一下,所以特意来向我道别。那一刻,我突然觉得心里暖暖的,因为觉得自己只是作了一点点小事,没想到会对学生触动那么深。那个拥抱,让我感到了一种从未感受过的幸福,让我深深体会到“爱学生“不仅仅是一个口号,,师生之爱也是一种人间真爱,。临走时,她执意给我留下一个盒子。后来,我打开盒子看,里面是一只小杯子,上面写着“感谢师恩”四个字。接着,又收到了她一条短信,上面说,老师,虽然这只是一只小杯子,但是有人说杯子代表一辈子,我想说我会一辈子记住老师的教导,记住在西财的美好时光,好好生活。说真的,当时我看到那条短信的时候,我感觉自己从事的是天底下最幸福的职业了。一个能让你付出爱,付出真诚并且能收获很多感动和幸福的职业。

我很庆幸自己能成为一名教师,很庆幸能遇到很多优秀的前辈教我怎样成为一名合格的教师,我想,在未来的日子里,这些感动激励着我更加努力地去学习,去不断地丰富和发展自己的精神世界,提升自己的文化底蕴,完善自己的人格素养,只有这样才能做到更好地去爱学生,才能成为一名德才兼备的好老师,才能配得上教师---这个太阳底下最神圣的职业。