西安财经学院工会主办 设为首页 | 加入收藏
工会委员会
您现在的位置: 网站首页 >> 教师风采 >> 正文

奉献讲坛、育人成才——记陕西省优秀教师殷红霞

作者:校工会  来源:   时间:2014/12/23 15:41:37 点击:

殷红霞,我校经济学院经济系教授,硕士生导师,省级特色学科“西部区域经济与产业发展”校聘学科带头人,从事一线教学和研究工作23年。她恪守教师职业道德,以教书育人为使命,乐职敬业,刻苦钻研,锐意进取,在教学改革、科研创新、立德树人等方面均取得优异成绩,得到学校领导和师生的广泛赞誉。

                             

一、注重创新,勇做教改积极探索者

殷红霞教授先后担任《宏观经济学》、《经济学说史》、《发展经济学》、《中级宏观经济学》、《教育经济学》等7门本科和研究生的专业课教学任务。为激发学生学习热情,殷红霞教授根据不同专业培养目标和生源特点,设计不同的教学方案,如加大本科新生案例教学、本科高年级学生实践教学、研究生评析教学等等,取得良好的教学效果,在学校观摩教学比赛中受到表彰,在本校学生评教中取得普遍好评。为优化教学内容,保证课堂学习效果,她不断加强业务学习,深入钻研专业知识,注意吸收前沿理论,更新教学内容,提高课堂教学效率。2009年远赴新加坡南洋理工大学访学,学习国外先进的教学理念和方法,积极将先进的教学方法和理念应用于实际工作中。她组织开展的本科高年级学生的“课前10分钟”自学成果演示、研究生的“经典名著解读”等教学实践活动,取得良好成效,甚至吸引了外系学生也慕名前来旁听。

在认真完成课堂教学工作的同时,殷红霞教授还积极做好教学研究,参与学校专业建设和学科建设工作,积极承担经济学专业培养方案修订、课程教学大纲编写、特色学科实验室建设等任务。主讲课程《经济学说史》获学校优质课程,《宏观经济学》荣获省级精品课程建设立项,所在经济学专业教学团队获批省级教学团队称号。

二、注重科研,积极发挥学科带头人的示范带头作用

殷红霞教授能结合专业教学,密切关注经济学领域的重大理论问题和社会热点问题,深入钻研,并将其研究成果运用于教学实践,为学校经济学理论课注入了新视角和新理念。她先后参与或主持了国家社科基金、教育部人文社科项目、陕西省教育厅等各级各类研究项目10余项;独立或合作出版专著2部;在《统计与信息论坛》、《理论导刊》等期刊上公开发表专业论文2篇,其中cssci来源期刊1篇;多项科研成果获得奖励,其中著作《我国农村家庭的教育投资行为研究》获2012年陕西省十届哲学社会科学优秀成果三等奖。

殷红霞教授担任学校“西部区域经济与产业发展”省级特色学科带头人,能严于律己,积极发挥示范带动作用,努力营造学术交流氛围,着力加强团队建设。通过邀请知名专家学者讲座、组织召开研讨会、带领相关师生深入农村调查研究等方式,提高团队科研能力,使团队科研成果的数量、质量及社会影响力迈上了一个新台阶。近5年来,“西部区域经济与产业发展”省级特色学科获得国家级项目13项,省部级以上项目20余项,出版学术专著10余部,获得省部级以上奖励6项。

三、注重立德,增强自身人格感染力

殷红霞教授恪守立德树人、为人师表的教师使命,以德立身、言传身教,用自己脚踏实地、认真严谨的职业精神感染学生,用自己的研究心得和人生体验浸润学生,用积极向上、锐意进取的实际行动引领和激励学生,用渊博的知识、真心的投入、真情的付出教育学生。她不仅利用课堂教学启发和指导学生,还利用网络、多媒体等途径开辟第二课堂,引导组织学生开展校园调查、公益活动、技能大赛等,使他们在实践活动和切身体验中成长进步。

她为人真诚坦荡,始终保持积极的生活态度和坚定的理想信念,在向学生无私传授文化知识的同时,积极引导他们树立正确的人生观和价值观,充分展现了渊博的知识修养和崇高的人格魅力。学生毕业走向社会后,依然和她保持联系,经常电话咨询工作生活中遇到的问题,并多次表达对她的感恩之情。良好的师德风范使殷红霞教授在学校评优活动中,多次被评为优秀教师。

20多年来,殷红霞教授以德立身、学高为师、言传身教,用智慧、勤奋、真诚与爱心温润感染学生,谱写出一曲奉献讲坛、育人成才的动人之歌。