您现在的位置: 网站首页 >> 教师风采 >> 正文

我找到了我的幸福

作者:校工会  来源:   时间:2014/06/05 17:10:36 点击:

管理学院  潘  静(2013年一等奖)

鱼儿的幸福是遨游于江海,鸟儿的幸福是翱翔于天空,那么作为教师的我幸福又是什么呢?

2012年我从西北政法大学刑法专业研究生毕业。鉴于实习期间表现突出,实习单位雁塔区人民检察院全票通过授予我“优秀实习生”荣誉,导师和院领导均建议我毕业后留在检察院。但我却陷入了深深的迷茫。因为七年法学生涯,我参与过很多案件,特别是年轻人犯罪的案例让人十分惋惜。我强烈感受到:事后的法律制裁,远不如事前的教育防范,育人树人比法律惩处更重要!就这样,我选择了教师这个普通又意义非凡的职业,踏上了我的幸福追寻之路。

我所带第一批新生入校首先就是军训,拉练前一天晚上我告诉孩子们“明天我将陪伴你们始终。” 学生情绪高涨,管理学院全院576名学生几乎全部参加,15公里我们一起走去走回,一路上唱歌、呐喊、欢笑。拉练让我们收获的不仅仅是意志的磨练,更是我们师生感情的加深。爱就是要与学生同在!临军训结束的时候,学生们精心准备了欢送教官的节目,但是学工部根据往年经验,担心学生情绪难以控制建议我们取消,我理解学校周全的考虑,但也知道孩子们有多么渴望最后的告别,于是我找到相关领导请求批准,并作出承诺保证在晚上9点之前将所有教官护送归队,并安排学生回到宿舍,感谢领导的信任与支持,孩子们如愿以偿,8:40顺利护送教官归队,8:50开始迅速打扫场地,9:00全院576名学生全部有序回到宿舍。学工部领导对我竖起了大拇指,这不仅是对我更是对我们全体师生的肯定。爱就是要勇于承担!

相处一年多我熟识的学生达到85%,特别对于少数民族、单亲家庭、多兄妹家庭、特殊家庭的孩子我都保持定期沟通,家庭蒙难,感情失恋、家人重病学生都会主动与我谈心,我也在细心观察孩子们的表现,并协同其同学和舍友一起给予关心和照顾。爱就是要相互信任,将心比心。

我一直提醒自己要不断上进。世界上最奢侈的东西莫过于时间。上班以后这种感觉尤为明显,因为家住得很远,所以基本都是朝七晚七的节奏,白天工作繁忙,下班家庭琐事繁多,根本没有时间和精力学习。一直在消耗却没有得到足够补充的状态让我很不安,而同时我也发现有些学生却肆无忌惮地挥霍时间,再富有感染力的劝说,不如以身作则。于是当着233名学生我发出通告:凡是有学生发现我在办公室聊天、发呆,均可敲桌子提醒“潘老师,该看书了”。我的时间观念和对学习的渴望给学生们积极的引导,老师不仅应该在学识上达到一定的高度,更要保持对学习渴求的态度。

除了学习更深刻的自然是引导学生如何做人,记得我们第一次党课推荐选举中有名学生落选很不服气认为是内定,我并没有生气而是平静地问她:请告诉我相对于选上的几名同学,你的优势在哪里?她沉默了,我告诉她只要你够努力够优秀,机会就属于你。该生通过后期勤奋努力,成绩从全班第26前进到第4,其他方面也均有进步,本学期的党课推荐她实至名归,唯有付出才会有回报。在生活方面,我引导学生提高自身修养,不乱扔垃圾、不横穿马路、不插队、不盲目、不偏激,要有爱心和正义感等等,我有个学生严重贫血,体育课上都曾昏倒过,但就这么一个小女孩在西门外帮助一个同学追回被抢走的包,当然我也叮嘱学生在帮助他人的时候一定要保护好自己。我很幸福在这个单纯又充满正能量的热土上!

时间是对选择最好的检验。来西安财经学院工作一年多,我想说:我很幸福。幸福是学生从家里给我带来还有余温的饺子;幸福是每当教师节的时候手机满满都是学生的问候和祝福;幸福是学生悄悄整理好我的办公桌,然后留言提醒我注意身体;幸福是刮风下雨的时候学生问我带伞了吗?幸福是学生遇到困难向我信任地寻求帮助;幸福是学生取得成功激动地与我分享;幸福是学生对我坦诚他们的故事和小秘密;幸福是学生老远看见你欣喜地叫一声:“老师”!

学生们都说我讲话充满激情和能量,其实那是因为我真的发自肺腑,真的热血沸腾。如同此时此刻一般,我很知足,感恩在这片校园,感恩与我学生们同在,感恩在座各位听众。在这里,我找到了我的幸福!

谢谢大家!