您现在的位置: 网站首页 >> 教师风采 >> 正文

修师德 正师风

作者:校工会  来源:   时间:2014/06/05 17:12:46 点击:

促进我校内涵发展

信息学院  李秀娟

教育是开启民智,继往开来,提高全民族素质的大事,是关系祖国未来的铸魂工程。而师德是立教之本,师德是教师的灵魂,是教师人格特征的直接体现。

教师在学生心目中,是知识的化身,是智慧的源泉,是道德的典范,是人格的楷模,是先进思想文化的传播者,是莘莘学子人生最可靠的引路人和导师。

正是由于教师职业的特殊性和教师使命的特定性,时代与社会对师德提出了更高的要求。十八大报告指出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”

作为教师,要乐于教书育人。热爱是最好的老师,只有真正热爱,工作才能尽心尽力。教师工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感情时间、精力乃至全部心血的付出,这需要真城的热爱和强烈的使命感为作为基础。

作为教师,要充满爱。教书育人是爱的事业,教师的爱与众不同,是严与爱的巧妙结合,是理智的爱,是积极主动的爱。爱要以理解、信任、尊重为基础;爱要一视同仁,面向全体学生;以爱动其心,以严导其行。精诚所致,金石为开。我们的爱不会付之东流,我们平淡的生活并不平凡,三尺讲台是我们思绪纵横的绚丽舞台。

作为教师,要学无止境。给学生一杯水,自己要有一桶水。教书育人是严肃的工作,必须要有真才实学,来不得半点虚假。面对时代的发展,社会的进步,科技的飞跃,以及学生成长对“学高为师,身正为范”的要求,教师应当勤奋学习,走在时代发展的前列。要不断强化“自育”意识,力学苦练,做到“闻道在先”“术业有专攻”。要勇于和勤于提高各方面素质,深入学习教育学、心理学知识,把教育理论最新成果,引入到教学过程中,使教学的科学性和艺术性相统一,能够有效的使传授知识与创新思想结合起来,培养学生的创新精神与能力。

作为教师,要为人师表。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。教师对职业的热爱和投入,对同事的团结和合作,对学生的尊重和爱护,对学术的严谨和进取,对自己的要求和自律都在时时刻刻影响着学生的学风和学校的校风,教师的形象直接关系到学生素质的培养。只有教师用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,学生才会“亲其师,信其道”。 大学教育的重心在于完善学生的人格,培养他们的艺术修养,激发创造能力。作为教育工作者,我们自己要有追求真善美的情操,凭着内在的人格魅力去感染学生,共同营造一个和谐上进的校园文化

作为教师,要善于合作。现代教育是协作性很强的职业,教师的工作需要竞争,更需要合作。学生的成长和素质的全面发展,决不仅仅是教师个人的劳动成果。教师要乐于合作,善于合作,处理好各种关系,形成取向一致的教育力量,最大限度地提高教育质量。

作为教师,要与时俱进。新的时代提出了新的要求平等、民主、自由的观念日益深入人心,个性的扬和尊严的保障成为共识。在大学校园,教师和学生之间更多体现的是一种平等自由的交流与对话。教师应当以平等民主的姿态参与到学生的学习生活中,与他们共同面对成长过程中的种种问题,共同发现和品尝生活中的酸甜苦辣。理解、信任尊重会使我们更容易走进学生的心灵,更好的帮助他们进步。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的时代早已过去,我们身在校园,要心系社会。在当今社会剧烈的转型时期,我们要引导学生关心社会现实,对人生社会进行独立的思考。

师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的展现!“身正堪称范”,具有良好师德的教师就是一团火,一座丰碑。

学校发展以教师为本,教师素质以师德为先。让我们在教育、教学工作中,用高标准的师德观念,规范自身的言行,提高自身的素质,为推动我校内涵发展,建设特色鲜明的财经大学做出自己最大的贡献。

我的演讲完毕,谢谢大家!