您现在的位置: 网站首页 >> 教师风采 >> 正文

让爱撒遍美丽的校园

作者:校工会  来源:   时间:2014/06/05 16:52:13 点击:

校医院  严文英(2013年三等奖)

尊敬的各位领导、各位评委、各位来宾大家好,我叫严文英,是咱校医院的一名医生,今天我演讲的题目是让爱撒遍美丽的校园。

情未了,像春风走来,爱无言像雪花悄悄离去,彼此间我们也许不曾相识,爱的呼唤让我们在一起,这首优美动听的歌曲展现了医务人员与患者之间的真情大爱,更是对医生美好形象的写真。我想请问在座的诸位朋友,是否曾经想过如何用自己的言行一直来阐释对爱的真谛?作为医生和老师我深深的思考着。

我深深的爱着我的职业,那是一份崇高而伟大的工作,因为有了医生,徘徊在生命尽头的人们有了再次重获新生的机会;因为有了医生几经病痛折磨患者才能远离饱受病痛的折磨;我爱着我的工作、爱我的病人,更爱校园里充满朝气,脸上时刻洋溢着青春气息年轻鲜活的生命。

医生有着无私的爱,面对多重性格的患者,奉献的是海一样博大的情怀;面对误解纵使自己受了大的委屈对病人讲得也是医德和表率

每天在门诊发生着许许多多令人意想不到的故事,许多都过去了但有一件事情让我不能忘怀。有一位大四学生因患肾病女生,由于缺乏肾病常识未能及时有效地治疗,导致病情加重,在这之后一段时间一直在我这就诊,每次看完病后都做心理健康教育指导,那时我看给她苍白脸上带着几分疲惫,深水似的眸子里闪烁着感动的真诚,就在这之后一周内,女孩的母亲找我看病,不到50岁的人头发已花白了,额头、眼角布满了一道道细皱纹,显得更加憔悴苍老,问诊中得知孩子父亲早年去世,这位母亲去年又患上脑血管病住院花掉一大笔钱家,大部分都是借来的,现在孩子又患上难治肾病,生活艰辛和疾病折磨,几乎使她丧失了活下去的勇气,我认真的给她看完病开了药并建议院外做一些相关检查项目,自己来看病又牵挂着女儿,原来女儿即将毕业,面临继续深造考研还是工作的选择,四医大肾病科医生建议不要考研,否则会加重病情,但孩子考研态度坚决。我被这对母女行为深深打动,我告诉她我的电话,帮助联系医院,尽我所能捐助一部分金钱,这位善良的母亲布满血丝的眼睛里闪着感激的泪花……这时突然从一个角落传来的尖锐的哭声,打破了原本安静的诊断室,我急忙抬头循着哭声望去,一个年轻的面庞呈现在我眼前,我站起来走到她跟前关切问你怎么了,有什么不舒服吗?这时只见她低着头嘟囔着:老师你给那个中年妇女看病时间长了,我不想等,我哪也不难受,就是有点感冒来开药的,听到这我知道这孩子没啥大病,问题出在太自私,典型的以自我为中心,别人必须围着她转,稍不如意就发脾气。我让这位学生坐在就诊凳上,给她看病开好了药,我温和的对她说,如果你是那位患肾病的即将毕业大四学生,而刚才那位母亲就是你的妈妈,你是否还嫌老师看病时间长吗?今天尽我所能给她帮助,她会觉得这个世界还有温暖,有活下去的信心,今天我少说一句也许就可能发生意外,医者仁心呀,同学你还年轻经历太少,人世间除了亲情、友情、爱情还有同情,尽自己能力帮助弱小群体我感到是一种幸福和光荣,这种帮助是无偿的不求任何回报的。如果我们大家都能献出一份爱,这个世界该多美好,同学惭愧的低下头轻声说老师对不起。知错能给就好,你可以去尝试着去帮助别人,让自己感到快乐好吗?老师相信你一定能做到的而且做得很棒,同学高兴的走了。那一刻我觉得我很幸福,我不仅治好的肉体的疾病,还治疗了心灵的缺憾。

我所在的集体是个团结、奋斗、向上的团队,在医务人员严重不足状态下,许多同志坚持带病工作,额外加班加点工作不计报酬,谱写了一曲曲可歌可泣爱岗敬业,救死扶伤的动人诗篇,多少个日日夜夜,牺牲与家人的团聚美好时光,只为守候生命的健康,我们无怨无悔。

医生的仁,是伟大的爱、崇高的爱、无私的爱,把对生命的依托诠释为医乃仁术,无德不立,大医有魂,生生不息。把爱撒向大地、撒满人间、撒给需要帮助的各个角落的人们,正是因为有爱的存在,这个世界才会如此温暖与美好。我愿将这大爱传承发扬光大,让我们的大学生因青春健康而更加美丽,让爱撒遍我们美丽的校园。