您现在的位置: 网站首页 >> 教师风采 >> 正文

开拓进取、探索创新——记陕西省高等学校教学名师杜延庆

作者:工会  来源:   时间:2024/09/27 15:38:34 点击:

杜延庆教授,电子商务国家级一流专业主要负责人,国家级一流本科课程《网络营销》负责人,省级课程思政示范课程和教学团队负责人、省级创新创业教育改革试点学院负责人

主要研究方向:电子商务与商务智能、网络营销。主持教学科研项目30余项,其中国家一流本科课程建设项目1项省部级教学科研项目10余项,获得省级教学成果奖特等奖1项、一等奖1项陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果三等奖1项获陕西省计算机教育学会优秀教材二等奖1项。

心路历程

自参加工作以来,有幸一直从事高等教育教学工作。一路走来,从教师、系主任、副院长、副处长、院长,一直到教务处处长,工作职责虽然有变化,但是这份职业的初心始终是内核。

坚守本分,潜心课堂。教学为教师工作之根本,坚持将一线教学工作放在首位。电子商务专业的教学体系与内容与时俱进,杜延庆老师愿意教授新课,以此保持理念与知识的与时俱进,工作以来,主讲了十余门课程,包括公共课、专业课、选修课。

深挖教学,站好讲台。以教学质量为教学工作的核心,将教学改革日常化。为了保持教学内容的先进性,多年来将教学经验案例、图片资料和国外前沿资料的搜集和整理作为工作日常,用于教材修订、案例讨论和咨询分析训练等教学环节,充实教学资料库;教学手段方面,开阔的视野和终身学习的意识是好教师的必要素质,要求自己和团队必须关注教学手段的更新,敢于改革,用更先进的教学手段与技术助力教学;通过新型教学模式和智慧教学手段的引入,帮助学生进行课堂角色和学习方法的转变,把《网络营销》等课程建设成学生喜爱、终身受益的课程。

改革探索,创新课堂。以学习促改革,以实践炼经验。多年的教学改革与实践,探索出了一个特色课程模式。将课程分解为“理论讲授+案例讨论+项目导入+综合实践+归纳总结”若干环节,通过每个环节训练,提高教学效果。建立和完善智慧教学平台,实现教学手段智慧化与立体化。他始终坚持教学成果不是句号,而是开始的观点,因此非常重视教学成果的进一步推广。

突出特点

以立德树人为使命,言传身教、立足专业,坚持教学与科研并举,带领学生紧跟形势链接学科前沿,以执着的钻研精神、严谨的态度不懈努力,以学术为业不断提高业务能力和综合素质,收获了多项成果与奖励。获评优秀党员、优秀党务工作者、师德先进个人、优秀教育工作者、教学新星、优秀指导教师、高校教育管理先进个人省级教学名师等荣誉称号。

教学创新,勇于尝试。教学内容更新和教学方法改革方面不断创新,注重教学内容的充实、完善和更新;坚持理论与实践结合的教学理念,教学中大量采用案例分析与项目导入教学法等,帮助学生建立知识体系,提升问题解决能力。推行多元化的考试评估体系,提高考试测评的科学性与合理性。把案例分析与基础知识考核结合起来,从平时作业与实践、课堂表现力及解决、分析问题的能力等多个方面进行过程性考核学生,以改变片面依赖笔试的评估模式。多年的教学改革取得很大突破,主持并参与负责12项国家级及省级教学质量工程项目。2021、2022连续两个学年获得全要素评价A等级。

梯队建设,敢于担当。无论是作为教学团队、科研团队负责人还是学院负责人,都将梯队建设作为重点工作。已带领电子商务教学团队,获批电子商务国家级一流专业点、国家一流本科课程及省级课程思政等多项教学项目。梯队建设落实在具体工作之中,在教师业务水平和教学能力方面,积极指导与帮扶青年教师,多位青年教师在教师教学能力大赛、青年教师讲课比赛、课件与教案比赛中获得过教学奖励。

名师心得

在平凡的工作岗位上,恪尽职守,甘于奉献,用激情与责任诠释大学教师在学校改革发展浪潮中的担当与成长。

坚定信念,树立形象。总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事与学生;在组织各类教学活动中,始终积极主动,用爱心让老师与学生感受党的温暖,用言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

忠于职守、爱岗敬业。忠诚于党的教育事业,时时以优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上默默地工作,深受学生、同事、领导的好评。

积极进取,模范带头。在担任各类项目与部门负责人期间,积极组织大家研究本学科及专业发展的最新动向,在凝练学科发展方向、引领专业建设工作中起到了重要作用。积极推进学院创新创业基地建设、创新创业试点学院建设,完成电子商务、数据科学与智能计算二级学科以及电子信息专业硕士申报建设工作,积极推进计算机科学与技术专业工程认证,率先带头申报各级课程建设项目,倡导智慧教学改变传统课堂,积极组织各类创新创业大赛,推进学校创新创业教育事业,取得了突出的成绩。

“捧着一颗心来,不带走半根草去”,杜延庆老师以立德树人为根本,热爱党的教育事业,全身心投入教学工作,积极开展教学改革与实践。能够与时俱进,其教学思想、教学理念和教学方法有明显的时代特点,教学内容不断更新,教学方法不断改革与创新。杜延庆老师把教育作为自己终生的事业,在不断克服困难的实践中提升自身教学水平,立德树人,做好学生的引路人,在静心教书、潜心育人之路上行稳致远,不断前行!